7-й механизированный корпус (второго формирования) в воспоминаниях И.С. Конева - Тушканов И. В., Тушканов Д. И. (Интерактивная наука, 2019)
в статье анализируется боевая деятельность 7-го механизированного корпуса в составе 2-го Украинского фронта с октября 1943 г. по январь 1944 г. На основе воспоминаний командующего фронтом И.С. Конева и ряда других источников рассказывается об участии корпуса в Новохатской и Кировоградской наступательных операциях. Авторами сделан вывод об использовании 7-го механизированного корпуса в качестве мобильного резерва командования фронта, применяемого для прорыва хорошо укрепленной обороны противника.
Keywords: Великая Отечественная война; 7-й механизированный корпус; 2-й Украинский фронт; Конев; Новохатская операция; Кировоградская операция; Eastern Front of the Second World War; the 7th Mechanized Corps; 2nd Ukrainian front; Konev; The Novohatskoe Offensive; The Kirovograd Offensive