Особенности эмоциональной сферы как критерий профессиональной направленности - Подпругина В. В. (Интерактивная наука, 2019)
в статье представлен анализ направлений в исследованиях эмоций и феноменов, связанных с эмоциональными проявлениями. Обозначена роль эмоций и их значимость в профессиональной деятельности, актуальность исследования эмоциональных компонентов в ходе диагностики профессиональной пригодности, компетентности. Определена батарея методик диагностики эмоционального профиля с учетом уровней эмоционального проявления. Выявлены значимые различия в эмоциональном профиле студентов актерского отделения в сравнении с представителями технической направленности. Поставлена проблема развития, формирования эмоциональной компетентности, а именно понимания и демонстрации эмоционального поведения в зависимости от направленности, специализации в обучении.
Keywords: эмоции; эмоциональное поведение; профессиональная направленность; professional orientation; emotions; эмоциональные проявления; эмоциональные компоненты; эмоциональный профиль личности; emotional manifestations; emotional components; emotional behavior; emotional profile of the personality