Из опыта работы по воспитанию экологической культуры во внеурочной деятельности - Рябова Н. Л. (Педагогические инновации: от теории к практике)
статья посвящена воспитанию экологической культуры во внеурочной деятельности. Растительный мир Приморья необычен. По разнообразию растений Приморский край не имеет себе равных. Здесь сохранились те растения, что произрастали миллионны лет назад: маньчжурский орех, бархат граб, корейская сосна, тис. Среди уникальных растений нашей флоры есть интересные раннецветущие растения. Первоцветами называют все растения, которые зацветают в начале весны. И хотя они относятся к разным семействам, но обладают сходными биологическими особенностями, на грани исчезновения оказались адонис амурский, хохлатка сомнительная, весенник звездчатый, селезеночник волосистый, ветреница амурская и другие. С целью сохранения раннецветущих видов растений каждый год проводим экологическую акцию: «Сохраним первоцветы», задача которой – привлечь внимание учащихся к проблеме охраны первоцветов. Рисуем плакаты, проводим устные журналы, исследования, конкурсы экологических сказок, одну из которых представляем в виде театрализованного представления
Keywords: эфемероиды; охрана природы; первоцветы; правила поведения в природе