Роль Военного института (инженерно-технического) в создании и развитии теорий надежности и живучести систем электроснабжения объектов военной инфраструктуры - Борисов А. А., Фоминич Э. Н. (Наука, образование, общество: тенденции и перспективы развития, 2019)
интенсивное строительство, развитие и совершенствование объектов военной инфраструктуры, начавшееся во второй половине ХХ века в связи с созданием и активным развитием ракетно-ядерного оружия и необходимостью защиты от него, а также резко возросшая роль специальных фортификационных сооружений в структуре этих объектов выдвинули в начале 60-х годов на качественно новый уровень проблему надежного снабжения их электроэнергией. Это связано с необходимостью бесперебойного энергетического обеспечения боевой деятельности специальных военных объектов, боеготовности в мирное время и в условиях войны при атаке данных объектов всех современных средств поражения вероятного противника. В статье представлены основные научные результаты Военного института (инженерно-технического) по данной проблеме.
Keywords: система электроснабжения; специальное фортификационное сооружение; ядерный взрыв; сейсмическое воздействие; электромагнитный импульс