Системный подход в управлении качеством - Новикова Е. Л. (Научные исследования и современное образование, 2019)
сегодня в современной рыночной экономике уделяется огромное внимание, и предъявляются принципиально новые требования к качеству продукции и услуг. Это связано с высокой конкурентной борьбой, которая обуславливает необходимость разработки программ повышения качества и постоянного совершенствования системы менеджмента качества. На сегодняшний день процесс изучения и внедрения программ повышения качества затрагивает не только проблемы качества продукции и услуг, но и качество самого управления, отвечающего за процесс формирования соответствующего уровня качества продукции. Применены следующие методы исследования: методы анализа и синтеза, контент-анализ материалов научных изданий, сравнительный метод, описательный метод, метод прогнозирования.
Keywords: качество; система качества; эффективность производства; система менеджмента качества; международные стандарты; цикл Деминга-Шухарта; модель делового совершенства; международная организация по стандартизации