Художественная практика советского андеграунда как разновидность светского юродства - Рябчун Н. П., Москаленко М. А. (Научные исследования и современное образование, 2019)
в статье представлен обзор основных научных работ, посвященных феномену юродства, как религиозного, так и светского. Предпринят анализ практики светского юродства на примере творчества советских художников-представителей неофициального искусства А. Зверева, В. Комара и А. Меламида. Рассмотрены характерные черты светского юродства как социального явления и предмета культурной антропологии.
Keywords: юродство; культурная антропология; советский андеграунд; нонконформизм