Представления о будущем у беспризорных и безнадзорных подростков - Махинова М. С. (Педагогика и психология: перспективы развития, 2019)
в настоящее время накоплен значительный научно-теоретический багаж в области педагогики, психологической и психосоциальной работы с беспризорными и безнадзорными детьми. Проблема жизненной перспективы всегда тесно связана как с пониманием смысла жизни, с формированием ценностных ориентаций, так и с определением времени жизни. Лишенные внимания родителей или лиц, их заменяющих, дети, обычно, попадают под влияние асоциальной среды, где вовлекаются в криминальный бизнес, вовлекаются в попрошайничество, становятся беспризорными и безнадзорными. В статье раскрыт опыт использования методики мини-сочинения «Как я представляю свое будущее», с помощью которого авторы попытались выявить жизненные перспективы беспризорных и безнадзорных подростков и их сверстников из социально адаптированной среды, определить основные различия в жизненных перспективах обеих групп испытуемых.
Keywords: подростки; жизненные перспективы; будущее; беспризорные и безнадзорные подростки; особенности жизненных перспектив беспризорных и безнадзорных подростков