Возрастная динамика ширины годичного слоя на примере сосны обыкновенной - Киселева А. В., Рудько Е. В. (Новое слово в науке: стратегии развития, 2019)
параметры макроструктуры древесины в значительной степени влияют на свойства древесины, определяющие ее дальнейшее использование. В то же время они сами подвержены изменению под действием различных факторов. Выявление закономерностей изменчивости параметров годичного слоя в зависимости от его возраста, то есть по радиусу ствола являлось целью исследования. Определяли ширину каждого годичного слоя, начиная от коры для различных условий произрастания древесины сосны обыкновенной, по графическому представлению среднего значения признака выявлялись закономерности изменений.
Keywords: онтогенез; годичный слой; древесина сосны; условия произрастания; радиус ствола; ранняя древесина; поздняя древесина; этапы формирования древесины