Профессиональные пробы как средство профессионального самоопределения обучающихся школы - Малышева В. В. (Наука, образование, общество: тенденции и перспективы развития, 2020)
профессиональная проба не только влияет на выбор профессии, но и на становление личности подростка. Попробовав себя в реальном деле, он чувствует себя более взрослым и самостоятельным. Что может быть важнее и лучше для выбора будущей профессии, чем попробовать ее на практике? Без трудового опыта почти невозможно осознанно выбрать профессию и быть уверенным в правильности решения. Но, к сожалению, в настоящее время российские школьники редко имеют возможность попробовать себя в желаемых профессиях. Дело в том, что наладить систему профессиональных проб для старшеклассников по всей стране оказывается трудно как в финансовом, так и в организационном плане. Еще одно препятствие на пути широкого внедрения профессиональных проб – тот факт, что не в каждой профессии можно работать без подготовки и обучения. В статье раскрывается специфика организации профессиональных проб, рассматривается и обобщается опыт работы школы по профессиональному самоопределению обучающихся.
Keywords: профессия; рынок труда; индивидуальный учебный план; профориентационная работа; рыночная экономика; самоопределение; выбор; непрерывное образование; профильное обучение; профессиональные пробы; интегрированная система; становление личности; предпрофильное обучение; профильные предметы