Искусственный интеллект - Рубин А. И. (Студенческая наука: современные реалии, 2020)
в статье рассматриваются этапы внедрения ИИ в электроэнергетику России, начиная с программных пакетов, которые являются узконаправленными, применяемыми в энергопредприятиях низшего уровня иерархии (энергосбытовые организации (ЭСО), электросетевые и энергоснабжающие организации и т. д.), заканчивая умной сетью, которая, в свою очередь, способна анализировать, управлять целым городом. Внедрение вышеупомянутых «интеллектуальных» методов и подходов позволяет в ряде случаев эффективно решить поставленные задачи в рамках новых рыночных требований. Использование ИИ даёт более эффективные решения, по сравнению с традиционными методиками.
Keywords: генетические алгоритмы; искусственные нейронные сети; Smart Grid; умная электрическая сеть; ИНС