Роль лексем-названий природных явлений в формировании значений фразеологизмов русского языка - Покушева М. В. (Студенческая наука: современные реалии, 2020)
фразеологизм – это неотъемлемая часть жизни любого человека, делающая его речь яркой, образной и меткой. Семантически разнообразный фразеологический состав русского языка позволяет анализировать и представлять действительность с разных сторон. В статье на примере восемнадцати лексем – названий природных явлений – рассматривается обширный пласт русского языка, благодаря которому человек издавна постигал окружающую действительность и самого себя.
Keywords: фразеологическая единица; лексема; фразеологизм; фразеологическое значение; компонент-наименование; функционирование фразеологизма