Ночные кошмары в медицинской практике - Калинчук А. В., Анцыборов А. В. (Интерактивная наука, 2020)
ночные кошмары – это сновидения тревожного или устрашающего характера, связанные с переживаниями, страха, ужаса, или отвращения. Фабула данных переживаний зачастую вызывает внезапное пробуждение спящего, который без труда может воспроизвести содержание ночного кошмара. Ночные кошмары не всегда являются проявлением определенных расстройств и заболеваний. Многие люди могут переживать эпизоды ночных кошмаров, сопровождающиеся слабым эмоциональным ответом, что не представляет угрозы для здоровья. При этом, повторяющиеся ночные кошмары часто нарушают сон и могут приводить к значительным нарушениям в социальной, профессиональной и прочих сферах жизнедеятельности. Подобные ночные кошмары представляют собой один из типов расстройства сна (парасомнию) и требуют грамотного лечения. В данном обзоре рассматриваются теоретические модели ночных кошмаров, их причины, диагностика и стратегии лечения.
Keywords: тревога; страх; fear; anxiety; травма; посттравматическое стрессовое расстройство; dream; nightmare; parasomnias; trauma; post-traumatic stress disorder; neurocognitive model; imagery rehearsal therapy; sleep-wake cycle; ночной кошмар; сновидение; парасомнии; нейрокогнитивная модель; цикл бодрствование-сон; образно-репетиционная терапия