Значение фортепианных сонат Франца Шуберта в культурологическом пространстве - Бегутова Т. С. (Научное и образовательное пространство: перспективы развития, 2020)
современная жизнь с новыми технологиями меняет культурологическое пространство человека, но существуют ценности, воплощенные классической музыкой, которые помогут сохранить культурные достижения человечества, не потерять ориентиров высоты достижений и векторов развития. Творчество великих композиторов прошлого в жанре фортепианной сонаты, в том числе Франца Шуберта, воплощает стремления, мысли и чувства людей эпохи создания и дает картину трансформации личностно-психологической реакции на явления жизни. В статье представлен анализ творчества Франца Шуберта, выявлено культурологическое значение фортепианных сонат произведений.
Keywords: музицирование; соната; музыкальный язык; сонатное аллегро; композитор-романтик; Франц Шуберт; дифференциации звучности; фортепианная соната; культурологическое пространство