Рекреационное значение парковых зон города - Котелевский С. С., Рязанцева Т. А. (Научные исследования и современное образование, 2020)
в статье акцентируется внимание на рекреационном назначении городских парков. Особо отмечается, что современный человек живёт в эпоху скоростей и роста мегаполисов, высоких технологий и информационного потока. Растущее число машин приводит к большому выбросу углекислого газа в атмосферу, загрязнение окружающей среды каждый год идёт всё дальше. И каждодневные стрессы – уже норма жизни, а синдром хронической усталости – СХУ – звучит, как диагноз. Поэтому люди при малейшей возможности стремятся восстановить свои силы и отдохнуть на природе – уехать на дачу, в лес, прогуляться в парке. Авторы статьи указывают на формы, виды и структуру парковой рекреации, особо отмечая её жизненную необходимость для города.
Keywords: окружающая среда; рекреация; отдых; природа; озеленение; рельеф; ландшафт; положительные эмоции; парковая зона; водоёмы; единство с природой