Устранение социокультурного барьера в международной студенческой группе - Бернштейн М. М. (Интерактивная наука, 2020)
в статье рассмотрена проблема предотвращения трудностей, связанных с социокультурным барьером в международных группах студентов, обучающихся по магистерской программе, который рассматривается как наиболее препятствующий процессу обучения. Проанализированы факторы формирования социокультурного барьера. Автор приходит к выводу, что профилактические меры, среди которых информация об причинах барьера, а также открытая дискуссия о способах его устранения на начальной стадии обучения, могут быть результативными. В работе даны практические рекомендации по обеспечению эффективного учебного процесса и созданию комфортной образовательной среды.
Keywords: коммуникация; культура; стереотип; шкала оценки; общественное сознание; communication; culture; stereotype; social consciousness; барьер; расхождения; barrier; discrepancy; scale of assessment