Девербативы в аспекте модально-таксисной категориальной ситуации - Архипова И. В. (Новое слово в науке: стратегии развития, 2020)
в статье рассматриваются девербативы, актуализирующие модально-таксисные значения одновременности в высказываниях с предложными девербативами. Действия (процессы, состояния) девербативов являются способом осуществления или манерой протекания действий (процессов) глаголов. Политаксисные предлоги bei, in, unter, durch, mit в модальном значении эксплицируют модально-таксисные ситуации полной / частичной одновременности, в том числе сопряженные итеративно-модально-таксисные (при наличии итеративных квантификаторов).
Keywords: девербативы; политаксисные предлоги; обстоятельственный таксис; модальная семантика предлогов; секундарно-таксисные значения; полная одновременность; частичная одновременность; модально-таксисные категориальные ситуации; итеративно-модально-таксисные категориальные ситуации