Владимир Cоловьев о назначении искусства: актуальные аспекты - Ерофеева К. Л. (Интерактивная наука, 2020)
в статье анализируются заключительные строки работы В.С. Соловьева «Общий смысл искусства» в их сопоставлении с тенденциями искусства современной цивилизации. Рассматривается его идея о преобразующей роли искусства в отношении с действительностью, жизнью. Констатируется, что в современных условиях, при господстве коммерческой массовой культуры, основной становится развлекательная функция искусства. Анализируются причины тяготения массового потребителя популярного искусства к жанру horror и другим развлекательным жанрам. В то же время, отмечается зарождение противоположной тенденции – движения в направлении всеединства, понимания приоритета общечеловеческих ценностей (идеи экологической этики, единой религии, ненасилия). Утверждается, что диалектический закон отрицания отрицания проявляется в истории искусства, в реализации его многообразных функций.
Keywords: духовная жизнь; смысл искусства; функции искусства; постиндустриальная цивилизация; массовая коммерческая культура; категории трагического и ужасного; диалектическое отрицание; sense of art; functions of art; post-industrial civilization; commercial mass culture; tragic and horror categories; spiritual life; dialectic negation