Кардиопротективная терапия в практике анестезиолога - Балан А. В. (Интерактивная наука, 2020)
все компоненты анестезиологического пособия оказывают прямое или опосредованное угнетающее действие на миокард и функциональную активность мозга. Учитывая исходную несостоятельность коронарного кровотока, возможны жизнеугрожающие нарушения деятельности сердца. Чем выше тяжесть основного заболевания, тем больший риск преходящего неврологического дефицита, инсульта. Необходим расширенный непрерывный мониторинг витальных функций, внимательная оценка неврологического статуса пациента с обращением особого внимания на уровень сознания, наличие или отсутствие симптом повышения ВЧД. Цель данной работы: оценить благотворное влияние кардиопротекторов мексикора, мельдония в борьбе с ишемией у пациентов с ИБС, ГБ в отделении хирургического профиля. Методы: обзор литературы, ранее публикуемых научно-исследовательских работ. Результаты: в данной статье рассматриваются основные лекарственные средства с кардиопротективными свойствами, описан положительный опыт использования их специалистами, доказана эффективность применения препаратов в долгосрочной перспективе.
Keywords: антиоксиданты; мельдоний; Meldonium; ишемия; ischemia; нарушения ритма; милдронат; нарушения метаболизма; антигипоксанты; метаболическое средство; Mildronate; rhythm disorders; metabolic disorders; antioxidants; antihypoxants; metabolic agent