Закомплексованость детей дошкольного возраста и методы их устранения - Иванова Л. В. (Дошкольное образование: опыт, проблемы, перспективы развития, 2014)
в статье рассматривается проблема закомплексованности детей дошкольного возраста. Описываются причины субъективного и объективного характера закомплексованности. Отмечается важность преодоления закомплексованности детей, перечислены методы и методики работы с детьми по устранению закомплексованности. По мнению автора, главная причина скрывается в семье, поэтому совместная работа педагога и семьи необходима в решении данной проблемы.
Keywords: объективный характер; субъективный характер; физический недостаток; эмоциональное состояние; раздражители; закомплексованность детей