Культурные аспекты в благоустройстве городской среды (на примере дизайн-организации исторической части города Олонец, Республика Карелия) - Бабурова Н. В. (Актуальные направления научных исследований: перспективы развития, 2020)
в статье рассматривается культурно-исторический аспект средового проектирования, который становится основополагающим для дизайн-организации территории малых городов во всем мире и в России. Проектировщик рассматривает проектируемое городское пространство как многослойную сложную смысловую структуру, соединяя воедино все культурные реалии места. Данное положение рассматривается на примере города Олонец, его истории и эскизных проектных предложений студентов кафедры дизайна среды Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица, которые выполнены в рамках международного российско-финляндского проекта приграничного сотрудничества
Keywords: история; музей; дизайн; средовой подход; культурный ландшафт; городская среда; Карелия; дизайн-проектирование; малые города; исторический ландшафт; приграничное сотрудничество