Профилактика психоэмоционального напряжения у детей младшего дошкольного возраста в период адаптации к детскому саду (из опыта работы) - Паксиватова Т. С. (Дошкольное образование: опыт, проблемы, перспективы развития, 2014)
в статье раскрывается одна из первостепенных задач, стоящих перед работниками дошкольных образовательных организаций – обеспечение условий для благоприятного течения адаптации вновь поступивших детей. Автор описывает проводимую в детском саду работу по профилактике психоэмоционального напряжения у детей в период адаптации к детскому саду. Педагог-психолог организует свою работу с детьми, их родителями, а также с педагогами ДОУ. Работа проводится в три этапа: знакомство и диагностика, психопрофилактическая и коррекционно-развивающая работа, повторная диагностика – по окончании периода адаптации. Анализируя результаты проводимых диагностик, автор делает вывод о правильности по-строения работы по адаптации детей к условиям детского сада. Большинство детей привыкают к детскому саду достаточно быстро, благодаря совместной работе педагога-психолога, педагогического коллектива и родителей.
Keywords: адаптация; психоэмоциональное напряжение