Практикум для педагогов по работе с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации - Васильева Н. А., Стельмаченко Л. В., Столярова О. В. (Новое слово в науке: стратегии развития, 2020)
перед специалистами дошкольных учреждений стоит задача своевременного выявления и помощи детям и самой семье, находящейся в трудной жизненной ситуации, в противном случае ребёнок вырастает с целым комплексом последствий позднего выявления семейного неблагополучия. Это проблемы, связанные с его психическим и физическим развитием, воспитанием, социализацией. В статье представлен ряд рекомендаций по эффективной организации взаимодействия педагогов ДОУ с семьями в трудной жизненной ситуации.
Keywords: семья; детско-родительские отношения; трудная жизненная ситуация; социальный риск; вербальные и невербальные реакции