Противоречия и перспективы представления о Солнечной системе в учебнике «Астрономия» - Плеханов П. Г. (Педагогическое мастерство и современные педагогические технологии, 2020)
в новых учебниках «Астрономия» приводится сценарий из учебников начала прошлого века о формирования Солнечной системы только из одних планет, что противоречит наблюдаемым двум группам совершенно разных планет и поясу астероидов. Показаны отдельные планеты и карликовые планеты, что приводят к ошибочному представлению о существовании в Солнечной системе множества планет и поиску не существующей девятой планеты. Изложенное в учебниках представление о планетах и Солнечной системе противоречит наблюдаемому ее гармоничному строению и новым открытиям. В статье приводится перспектива содержания нового учебника о группах планет, гармоничном строении всей Солнечной системы, в соответствии с наблюдаемым ее строением. Приводится научная гипотеза ее формирования и происхождения ее элементов, а также механизм формирования групп планет. Гипотеза раскрывает тайну возникновения круговых орбит и наблюдаемой закономерности увеличения в расстояниях планет в группах.
Keywords: Солнечная система; пояс астероидов; пояс Койпера; группа планет; третий пояс; подсистема «группа – пояс»; механизм формирования группа планет