Таблетки или лишение сна? Депривация сна как вид терапевтического вмешательства в психиатрии - Анцыборов А. В., Дубатова И. В., Калинчук А. В. (Интерактивная наука, 2020)
в последние десятилетия метод депривации сна прошел путь от единичных экспериментальных данных до статуса эффективного и доступного терапевтического вмешательства, применяемого в ежедневной клинической практике. Механизм действия данного метода нацелен на те же нейромедиаторные системы и области головного мозга, что и антидепрессанты. Как и в случае применения фармакотерапии, депривация сна должна выполняться под тщательным наблюдением врача. Клинические эффекты при применении депривации сна достигаются гораздо быстрее в сравнении с таковыми при применении психофармакотерапии, но при этом не носят долгосрочный характер. Улучшить результаты возможно используя комбинацию фармакотерапии и депривации сна. Применение депривации сна в клинических условиях направлено, прежде всего, на купирование депрессивного синдрома и его рецидивов, а также в случаях резистентных к фармакотерапии. В современных условиях метод депривации сна представляет собой значимую альтернативу традиционным подходам к терапии депрессии.
Keywords: депрессия; depression; депривация сна; sleep deprivation; mechanism of action; clinical effect; механизм действия; клинический эффект