Музыкальность поэзии и прозы - Гоголева Л. А. (Мастерство педагога: от вопросов к решениям, 2020)
в статье рассматриваются некоторые вопросы взаимодействия двух видов искусства: литературы и музыки. Особое внимание уделяется общим чертам речи и музыки, таким как темп, ритм, диапазон, тембр, интонация. Дается классификация стихов по близости к музыке. Указываются жанровые средства литературных сочинений. Проведено исследование «музыкальности» прозы. Говорится о разных по своему характеру, принципам, содержанию видах связи литературы и музыки.
Keywords: звук; слово; музыкальность стиха; музыка слова; термины теории музыки; термины теории поэзии; классификация стихов; музыкальность прозы