Необходимость краеведческого компонента на уроках истории - Ларькова Л. В. (Мастерство педагога: от вопросов к решениям, 2020)
статья посвящена уроку по краеведению как инструменту воспитания и развития личности. Формы краеведческой работы могут быть разнообразны. Автор утверждает, что школьное краеведение – важный фактор идейного, нравственного, трудового, эстетического, экологического и физического воспитания учащихся, оно способствует патриотическому воспитанию, расширяет кругозор, развивает познавательные интересы учащихся и приобщает к творческой деятельности. Также акцентируется внимание на том, что принцип активности ребёнка в процессе обучения был и остаётся одним из основных в дидактике.
Keywords: игра; история; патриотизм; научно-исследовательская деятельность; краеведение