Концепции новейшей антропологии: Рецензия на монографию Н.Н. Ростовой «Проблема человека в современной философии». М.: Проспект, 2020 - Рябчун Н. П. (Интерактивная наука, 2020)
монография Н.Н.Ростовой рассматривается в рецензии в качестве актуального учебного пособия для изучения философской антропологии в системе ВО и СПО. Особый интерес в данной монографии вызывает критическое осмысление новейших западных концепций, появившихся в последние два десятилетия и еще не получивших отражения в учебниках по философской антропологии. Это такие направления европейской философской мысли, как спекулятивный реализм, антропология природы, постструктуралистская антропология, эволюционная психология, философский хоррор. В статье сопоставляются классические и постнеклассические концепции человека, его природы, сущности, жизненного предназначения и места в мироздании. Современную антропологию можно назвать антиантропологией, потому что она отрицает человеческую исключительность, редуцирует человека либо к органическому миру – животным, растениям и микробам, либо к неорганическому – цифровым технологиям.
Keywords: философская антропология; спекулятивный реализм; постструктуралистская антропология; философский хоррор; эволюционная психология; philosophical anthropology; speculative realism; post-structuralist anthropology; philosophical horror; evolutionary psychology