Формирование двигательной активности у детей дошкольного возраста через новые здоровьеформирующие технологии - Волгушева В. В., Иванова О. В., Семенова Н. С. (Педагогика и психология: перспективы развития, 2020)
статья посвящена вопросу формирования двигательной активности у дошкольников через здоровьеформирурующие технологии. По мнению авторов, цель здоровьесберегающих технологий в дошкольном образовании применительно к ребенку – обеспечение высокого уровня реального здоровья воспитаннику детского сада и воспитание валеологической культуры как совокупности осознанного отношения ребенка к здоровью и жизни человека, знаний о здоровье и умений оберегать, поддерживать и сохранять его, валелогической компетентности, позволяющей дошкольнику самостоятельно и эффективно решать задачи здорового образа жизни и безопасного поведения, задачи, связанные с оказанием элементарной медицинской, психологической самопомощи и помощи. Применительно к взрослым – содействие становлению культуры здоровья, в том числе культуры профессионального здоровья воспитателей ДОУ и валеологическому просвещению родителей.
Keywords: ФГОС; дошкольный возраст; двигательная активность; здровьесберегающие технологии