Эпоха Ивана III в освещении современной российской историографии - Околелова В. Н. (Наука, образование, общество: тенденции и перспективы развития, 2020)
актуальность статья определяется, прежде всего, тем, что в современных условиях, когда происходит процесс переосмысления прошлого нашей страны, особое значение приобретает анализ исторической литературы, освещающей период правления Ивана III. Обращение к историографической традиции обогащает наше знание, помогает восстановить преемственность в развитии исторической мысли. Статья посвящена анализу состояния современной отечественной историографии по актуальным проблемам эпохи Ивана Великого. Делается вывод, что утверждение новых теоретико-методологических подходов к изучению истории, стал одной из причин новых дискуссий по многим проблемным вопросам правления Ивана III. Характерной чертой современной российской историографии стало расширению горизонта исследования эпохи Ивана III, за счет привлечения методов гендерной истории, истории повседневности и др.
Keywords: историография; Иван III; российская историческая наука; история повседневности; централизация Московского государства; гендерная история; Софья Палеолог