Теоретико-методологические подходы к исследованию социальной структуры: западные идеи в отечественной практике - Соловьева Ю. Н. (Интерактивная наука, 2020)
исследование социальной структуры общества предполагает отбор признаков, определяющих социальное расслоение. Многообразие этих признаков способствует появлению большого количества теоретико-методологических подходов. В статье исследуются наиболее значимые для изучения социальной структуры российского общества подходы, основанные на идеях представителей западной социологии: от классовых теорий до теорий социальной стратификации. В процессе трансформации общества меняется не только структура, но и факторы, влияющие на неё, что обуславливает появление новых подходов для наиболее полного и точного анализа.
Keywords: социальная структура общества; теоретико-методологические подходы; элементы социальной структуры; social structure of society; theoretical and methodological approaches; elements of social structure