Психолого-педагогические аспекты сенсорного воспитания детей раннего возраста - Сабаненкова Т. Г. (Модернизация воспитательно-образовательного процесса в дошкольном образовательном учреждении)
сенсорное воспитание, направленное на формирование полноценного восприятия окружающей действительности, служит основой познания мира, первым этапом которого является сенсорный опыт. Чувственное и рациональное – это разные стороны единого процесса познания ребенком предметного мира, разные формы познавательной деятельности, которые находятся в органической взаимосвязи друг с другом. Следовательно, развитие сенсорных процессов имеет внутреннее значение и в то же время влияет на формирование всех психических функций и развитие различных видов деятельности. Успех умственного, физического и эстетического воспитания во многом зависит от уровня сенсорного развития детей.
Keywords: дети; сенсорное воспитание; сенсорная культура