Распространение инвазионных видов с различными статусами активности по территории Верхневолжья - Борисова С. Д. (Интерактивная наука, 2020)
борщевик Сосновского Heracleum sosnowskyi Manden, вид-трансформер, находится в списке видов со статусом I. Он активно внедряется в природные сообщества, меняет облик экосистем. Является эдификатором и доминантом. На большой площади образует заросли. Вытесняет прорастание других видов. И Недотрога железконосная – Impatiens glandulifera, Royle имеет статус II. Это адвентивный вид. Он активно расселяется и натурализируется в естественных и полуестественных местообитаниях. Установлено, что внедрение данных видов на территорию области и расселение по ее территории идет с юга на северо-запад и северо-восток.
Keywords: инвазонныые растения; статус активности видов; Верхневолжье; макроуровень типизации агрогеосистем; ландшафтные провинции; Борщевик Сосновского Heracleum sosnowskyi Manden; Недотрога железконосная – Impatiens glandulifera; Royle; invasive plants; activity status of species; Upper Volga region; macrolevel of typification of agrogeosystems; landscape provinces; Heracleum sosnowskyi Manden; Impatiens glandulifera Royle