Школа, открытая для всех - Скорикова Л. Н., Лоза Е. Н. (Педагогическое мастерство и современные педагогические технологии, 2020)
статья посвящена проблеме инклюзивного образования. По мнению авторов, в каждом образовательном учреждении должны быть созданы условия для получения качественного образования без дискриминации лицами с ограниченными возможностями здоровья, для коррекции нарушений развития и социальной адаптации, оказания ранней коррекционной помощи на основе специальных педагогических подходов и наиболее подходящих для этих лиц языков, методов и способов общения, а также социальному развитию этих лиц, в том числе посредством инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Keywords: адаптация; психолого-педагогическое сопровождение; инклюзивное образование; психофизиологический потенциал