К вопросу о применении процессного прохода при проведении аудита ИТ-процессов предприятия - Параднева К. А., Фридрихсон Е. Ю., Фридрихсон О. В. (Научный диалог: экономика и управление)
в статье приводится описание использования процессного подхода к управлению ИТ-услугой. На основании аудита ключевых процессов предприятия выявлены несоответствия в организации одного из основных бизнес-процессов. Предложены мероприятия по устранению выявленных «узких мест» процесса «Управление инцидентами».
Keywords: ИТ-услуга; процессный подход; внутренний аудит; управление инцидентами; повышение качества; схема процесса