Применение подхода ITSM для совершенствования управления ИТ-услугами предприятия - Параднева К. А., Фридрихсон Е. Ю., Фридрихсон О. В. (Приоритетные направления развития современной экономической науки)
в статье приводится краткая характеристика подхода ITSM. В соответствии с подходом предложен механизм совершенствами бизнес-процесса «Управление инцидентами». С помощью экспертного опроса выполнена оценка результативности применения подхода для повышения качества ИТ-услуги.
Keywords: экспертный опрос; подход ITSM; качество ИТ-услуги; коэффициент согласованности мнений экспертов Кендалла