Исследование возможного влияния на здоровье населения, связанного с техногенным загрязнением атмосферы, при добыче мела карьерным способом - Прожорина Т. И., Преснякова Ю. А. (Новые подходы в научных исследованиях, 2021)
в связи с разработкой месторождений полезных ископаемых в районах горнопромышленных комплексов, ежегодно усиливается загрязнение атмосферного воздуха, что наносит значительный ущерб живой природе и здоровью человека. В работе рассмотрено влияние выбросов вредных веществ в атмосферу на здоровье населения проживающего в посёлках Луки и Пески – Харьковские Острогожского района от источников загрязнения атмосферного воздуха, расположенных на территории промышленного предприятия по разработке карьера Копанищенского месторождения. Проведенные исследования и расчеты по оценке рисков показали, что из 36 химических веществ-загрязнителей атмосферы, канцерогенным действием обладают 5 веществ. Результаты расчетов неканцерогенных рисков, способные к развитию в результате попадания в организм ингаляционным путем, показали, что наибольшему влиянию подвержены органы дыхания, на которые оказывают воздействие 8 из 10 приоритетных химических веществ.
Keywords: оценка риска; канцерогенный и неканцерогенный эффект; приоритетные химические вещества