Расстройства депрессивного спектра в неврологической практике: есть ли место под солнцем, или кто должен лечить пациентов? - Анцыборов А. В., Дубатова И. В. (Интерактивная наука, 2021)
при большинстве неврологических заболеваний симптомы депрессии оказывают значимое влияние на ухудшение качества жизни пациентов, вне зависимости от тяжести неврологических нарушений. В клинике нейродегенеративных заболеваний симптомы депрессии чаще всего предшествуют появлению неврологических симптомов. За последние годы опубликовано множество работ, доказывающих, что расстройства депрессивного спектра могут выступать в качестве предиктора при некоторых типах деменций. Имеющиеся данные о методах терапевтической интервенции депрессии в клинике неврологических заболеваний достаточно немногочисленны, носят разрозненный характер и зачастую основаны на «личном опыте» врачей-неврологов и психиатров. У ряда пациентов диагностика депрессии в рамках неврологических расстройств может представлять довольно трудную задачу из-за трудностей в установлении контакта с пациентом и когнитивных искажений, свойственных неврологическим расстройствам. С целью облегчения данной задачи, для диагностики депрессии при неврологических заболеваниях были разработаны достаточно эффективные скрининговые диагностические инструменты. Результаты проведенных в последние годы клинических исследований подтверждают огромную роль врача-невролога при оценке и лечении симптомов депрессии как на начальном этапе, так на стадии ремиссии. Целью настоящего обзора является систематизация накопленных данных о расстройствах депрессивного спектра в неврологической практике наряду с демонстрацией важной роли врача-невролога в процессе диагностики и лечения симптомов депрессии при неврологических заболеваниях.
Keywords: диагностика; депрессия; черепно-мозговая травма; лечение; diagnosis; epilepsy; эпилепсия; depression; болезнь Паркинсона; treatment; антидепрессанты; деменция; рассеянный склероз; brain injury; dementia; multiple sclerosis; Parkinson's disease; antidepressants