Создание модели технологии защитных кап для спортсменов травмирующих видов спорта с добавлением кровоостанавливающих экстрактов - Головко Д. М. (Научные исследования и современное образование, 2021)
актуальность проекта заключается в расширении ассортимента кап для бойцов различных единоборств с целью снижения рисков получения травм в ротовой полости. Одна из главных идей проекта разработка кровоостанавливающих одноразовых кап. Во время спортивных тренировок и соревнований, а также развлекательных спортивных занятий капы надевают на зубы для предотвращения травмы. Капы могут предотвратить такие серьёзные травмы, как сотрясение мозга, внутримозговые кровоизлияния, травмы с потерей сознания, переломы челюсти и повреждения шеи, благодаря тому, что исключают ситуации, в которых нижняя челюсть с силой вгоняется в верхнюю. Капы отделяют мягкие ткани полости рта от зубов, предотвращают возможность получения рваных ран и ушибов губ и щек. Капа – приспособление из гибкой пластмассы, надеваемое на зубы с целью защиты от спортивных травм. Люди используют кровоостанавливающие средства: экстракты, таблетки, мази и т. д. Главным минусов таких средств является то, что вещества могут вызывать аллергическую реакцию. Некоторые вещества имеют не длительный срок действия, что может привести к потере эффективности лекарства. Актуальность проекта заключается в расширении ассортимента кап для бойцов различных единоборств с целью снижения рисков получения травм в ротовой полости. Одна из главных идей проекта разработка кровоостанавливающих одноразовых кап. Целью настоящего исследования является разработка кровоостанавливающей капы для защиты полости рта от повреждений. Изучение фармакологических свойств кровоостанавливающих экстрактов для грамотного создания кап,а также сделать капы удобными для применения. Материалами и методами нашего исследования является анализ научной литературы, проводимый с использованием научных платформ: «Cyberleninka.ru» «Chem21.info»
Keywords: лекарственные травы; капа; кровоостанавливающие средства