Динамика процессов минерализации и гумификации растительного опада при ротации функциональных групп ногохвосток - Таушева Д. Ю., Тихонова Е. В., Гуленко О. Н., Павлова О. Н. (Научные исследования и современное образование, 2021)
в статье представлено исследование динамики процессов минерализации и гумификации растительного опада при ротации функциональных групп ногохвосток. Ротация функциональных групп ногохвосток в эксперименте показала, что предварительный этап подготовки опада к «работе» последующих экологических групп, не столь негативно сказывается на степени зрелости гуминовых кислот. И, тем не менее, стоит только убрать предшествующие группировки в любых их сочетаниях, как последующая группировка, оставшись одна в опаде, снижает влияние на микробиальную активность.
Keywords: ногохвостки; растительный опад