Удовлетворенность собственным телом и отношение к здоровью у молодых девушек - Ожигова Л. Н., Клемперт С. В. (Образование и наука в современных реалиях, 2021)
в статье рассматривается проблема удовлетворенности собственным телом и отношение к здоровью у молодых девушек. Было отмечено, что изучение темы внешности шло в трех направлениях: во-первых, изучение различных типов суждений, выносимых на основе внешнего облика; во-вторых, изучение влияния различных аспектов внешности на эти суждения; в-третьих, изучение самовосприятия внешнего облика самим индивидом. Авторов более всего интересует третье направление, в рамках которого и изучалось отношение к собственной внешности молодых девушек, удовлетворенность собственным телом. Выявлено, что в рамках этого направления выделяются различные компоненты, которые влияют на удовлетворенность образом собственного тела и, мы заметили, что среди данных компонентов здоровье встречается реже всего. Авторами статьи были уточнены понятия таких феноменов, как «образ тела» и «здоровье». Также в ходе эмпирического исследования было доказано, что связь между удовлетворенностью собственным телом и отношением к здоровью у молодых девушек отсутствует.
Keywords: самоотношение; здоровье; удовлетворенность собственным телом; отношение девушек к своему здоровью