Использование растительных компонентов в трансформаторном масле - Охрименко А. И. (Интерактивная наука, 2021)
в статье речь пойдет о проблемах использования минерального трансформаторного масла как нефтепродукта, соответственно, цель исследования – выбор способа решения данных проблем: либо путем использования растительного трансформаторного масла, изготовленного из различных растительных культур, содержащих природное растительное масло (семена рапса, подсолнуха, сои), которое при добавлении специальных компонентов (изоляторы и антиокислители), может использоваться в качестве трансформаторного, либо комбинированного использования трансформаторного минерального масла и растительного масла.
Keywords: минеральное трансформаторное масло; растительное трансформаторное масло; комбинированная масленая смесь; биодеградация; современный парк трансформаторов