К вопросу об обязательности решений Европейского суда по правам человека в национальных правовых системах - Намитоков Ю. А. (Научный диалог: вопросы гуманитарных исследований)
в статье анализируется практика национальных органов конституционной юрисдикции о пределах обязательной силы постановлений Европейского суда по правам человека. Рассматривается широко обсуждаемые проблемы верховенства конституции по отношению к международным договорам. Отмечается, что суды стремятся конкретизировать структуру межсудебного диалога посредством ограничения «монолога» Европейского суда по правам человека. Автор приходит к выводу, что это желание в принципе не лишено смысла и имеет свое оправдание.
Keywords: идентичность; конституционный строй; конституционализм; суверенитет; конституционная идентичность; обязательность международных договоров; органы конституционной юрисдикции; контр-лимиты; ядро конституции