Ранняя защита от гетерологичной гриппозной инфекции после интраназальной иммунизации мышей живой гриппозной вакциной - Ландграф Г., Рекстин А. Р. (Интерактивная наука, 2021)
наиболее эффективной стратегией предупреждения гриппозной инфекции является вакцинация [1]. Живая гриппозная вакцина (ЖГВ) – эффективное средство в борьбе против гриппа, которое отличается простотой введения, экономичностью и быстрым производством [2; 3; 4]. При разработке новых вакцин против гриппа важно изучение индивидуальных иммуностимулирующих свойств вакцинных штаммов и их взаимодействия с компонентами врожденного и приобретенного иммунитета. Цитокины являются ключевыми медиаторами, которые не только регулируют иммунный ответ на вакцинацию, но также опосредуют защитные механизмы при вирусной реинфекции. Изучение экспрессии генов цитокинов может быть перспективным подходом молекулярно-генетического анализа для определения иммуномодулирующего действия вакцинных штаммов. В работе изучалась ранняя защита против гетерологичной гриппозной инфекции после иммунизации ЖГВ потенциально пандемического подтипа А/H7N3 на модели мышей и возможные факторы ранней защиты в клеточной культуре THP-1.
Keywords: цитокины; иммунизация; живая гриппозная вакцина; гриппозная инфекция