Влияние иностранного языка на формирование когнитивных функций у взрослых и детей (по материалам зарубежных исследований) - Ранджан Р., Дербенева А. Н. (Психология и педагогика как научная основа для становления современного общества, 2021)
в статье представлен обзор исследований западных психолингвистов, посвященных проблеме влияния иностранного языка на формирование когнитивных процессов человека. Результаты исследований показывают, что у двуязычных детей и взрослых обнаруживается высокий уровень осведомленности, рабочей памяти, абстрактного мышления, контроля внимания, а также высокая эффективность в решении проблемных ситуаций. Знание особенностей функционирования когнитивных процессов билингвов позволит работникам сферы образования индивидуализировать образовательные программы с учётом знания указанных особенностей, повысив тем самым качество обучения лиц, изучающих иностранный язык.
Keywords: когнитивные функции; билингвы; монолингвы; когнитивные эффекты двуязычия