Глаголы речевой деятельности в якутском языке - Харабаева В. И. (Интерактивная наука, 2021)
глагольная лексика речевой деятельности в разных языках имеет свой набор лексических единиц и свои специфические особенности функционирования. Статья раскрывает особенности семантической классификации глаголов речевой деятельности на материале якутского языка. Глагольные лексемы с семантикой речевой деятельности разделяются на микрогруппы по различным значениям (глаголы по характеру произношения, глаголы речевого сообщения, глаголы речевого общения, глаголы обращения и глаголы речевого воздействия).
Keywords: семантика; речевая деятельность; действие; лексико-семантические группы; глагол