Социальное функционирование как важный аспект качества жизни пациентов психоневрологического профиля - Штаньков С. И., Собкалов С. П., Якушева Ю. Б. (Новое слово в науке: перспективы развития, 2014)
статья является исследовательской работой, проведенной с целью выявить больных, обладающих наибольшим реабилитационным потенциалом, проведено исследование медицинских и социальных характеристик больных шизофренией. Исследование показало, что уровень социальной адаптации напрямую связан со степенью прогрессирования заболевания, качеством ремиссий и частотой госпитализации. С помощью метода кластерного анализа данных сформированы группы пациентов в зависимости от уровня их реабилитационного потенциала. Предлагаемая методика позволит своевременно применять соответствующие реабилитационные меры к больным шизофренией с целью улучшения их адаптации и сохранения трудоспособности.
Keywords: социальная дезадаптация; психические заболевания; реабилитационный потенциал