Комплексное сопровождение детей с ОВЗ и детей-инвалидов в условиях инклюзивного образования - Шунина Т. М., Фарафонова Г. Н. (Общество и наука: векторы развития, 2021)
мировая практика инклюзии давно доказала, что обучение детей с ОВЗ в группах со здоровыми детьми дает положительные результаты как для самих детей с ОВЗ, так и для сверстников. Это способствует успешной социализации личности, которая осуществляется на протяжении всей жизни человека. Но основы успешной социализации и адаптации к постоянно меняющимся социальным условиям закладываются в детский период. Поскольку с каждым годом количество детей с особыми образовательными потребностями увеличивается, а общество выдвигает новые гуманные запросы, авторы полагают, необходимо развивать культуру инклюзивного образования, реализовывать инклюзивную практику через создание специальных условий.
Keywords: взаимодействие; образовательный маршрут; индивидуальные особенности; оценка эффективности; модель коррекционно-развивающей работы