Принцип социосообразности при ресоциализации подростков с девиантным и аддиктивным поведением - Ибрагимова Л. Р. (Педагогический опыт: от теории к практике, 2021)
сегодня действительность такова, что проблема детской ресоциализации приобретает большую актуальность. Снижение жизненного уровня в нашей стране усугубляет истоки семейного и связанного с этим подросткового неблагополучия. Отсюда, возникает острая необходимость решения проблем ресоциализации подростков с девиантным и аддиктивным поведением. С учетом обострения проблем социального положения несовершеннолетних возникают вопросы о социальном здоровье общества, безопасность которого в будущем зависит от того, насколько высоконравственными будут его граждане, в том числе и современные подростки. В данной статье рассматриваются следующие вопросы: сущность ресоциализации подростков с девиантным и аддиктивным поведением; значимость принципа социосообразности при ресоциализации подростков; влияние средовых и воспитательных факторов на социализацию несовершеннолетних, рекомендации по повышению эффективности процесса ресоциализации подростков.
Keywords: социально-педагогическая поддержка; ресоциализация подростков; принцип социосообразности; девиантное и аддиктивное поведение; активная жизнедеятельность; средовые и воспитательные факторы