К вопросу о правовой природе гарантийного письма (по материалам практики арбитражных судов) - Никитова А. В. (Вопросы науки и образования: новые подходы и актуальные исследования, 2021)
статья содержит анализ практики российских арбитражных судов относительно правовой природы гарантийного письма. Исследуются два основных подхода правоприменителей к данному вопросу (гарантийное письмо как способ обеспечения обязательств, и как подтверждение перевода долга), формулируются признаки, при наличии которых гарантийное письмо может быть квалифицировано арбитражными судами в качестве договора поручительства или доказательства перевода долга.
Keywords: Арбитражный суд; перевод долга; гарантийное письмо; способы обеспечения обязательств; договор поручительства