Высшее образование в субъектах РФ: формирование новой структуры сети образовательных организаций - Данильченко С. Л. (Интерактивная наука, 2022)
большинство вопросов, касающихся достижений науки и совершенствования системы высшего образования, тесно связаны с развитием человеческого капитала и укреплением кадрового потенциала. Высшее образование играет основную роль в формировании человека, развитии личности, приобретении знаний, умений, навыков и компетенций. Профессиональные возможности преподавателей в вузах и доступность качественного образования зависит от знаний и навыков, то есть от уровня развития человеческого капитала. Именно от достаточного количества высококвалифицированных преподавателей зависит подготовка специалистов для реального сектора экономики, социальной сферы, развитие научного и промышленного потенциала нашей страны и её лидирующие позиции.
Keywords: обеспечение подготовки высококвалифицированных кадров; территориально-пространственное размещение сети организаций высшего образования; доступ к высшему образованию; новая структура сети образовательных организаций; модели целевого обучения; особенности реализации образовательных программ в сетевой форме; система социальных лифтов для молодых людей; ensuring the training of highly qualified personnel; the territorial and spatial location of the network of higher education organizations; access to higher education; the new structure of the network of educational organizations; models of targeted training; features of the implementation of educational programs in the network form; the system of social elevators for young people